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Crême patissière

Cette délicieuse crème pâtissière est issue de l’incontournable bouquin rose « PÂTISSERIE » de Christophe Felder et a été rédigé par Délices, douceurs et gourmandises.

Recette issue du blog http://delicesdouceursetgourmandises.over-blog.com/

CRÈME PÂTISSIÈRE À LA VANILLE

photo vanille de madagascar creme patissiere

Cette délicieuse crème pâtissière est issue de l’incontournable bouquin rose « PÂTISSERIE » de Christophe Felder.

Vous pouvez utiliser cette recette comme crème en dessert mais aussi pour mettre dans la brioche chinoise, pain au raisin....

Pour 4 vermines ou 6 petits ramequins 

 

ingrédients :
 

- 500 ml de lait entier 

- 50 g de beurre doux

- 1 gousse de vanille Cap d’ambre vanille

- 4 jaunes d’œuf 

- 100 g de sucre en poudre

- 40g de maïzena 

- 1 cuillère à soupe rase de farine

photo vanille de madagascar creme patissiere

 

 

préparation :

- Faire chauffer dans une casserole sur feu moyen, le lait avec le beurre, la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

- Dans un récipient, mélangez ensemble au fouet les jaunes d’œufs et le sucre

- y ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant

- Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud sur le mélange précédent tout en fouettant

- Reversez la préparation dans la casserole sans vous arrêter de remuer et faire cuire à feux doux jusqu’à ce que la crème épaississe 

- Dès que la crème est prête, versez la dans les ramequins de votre choix

- placez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir  

bon appétit !!!
 

photo vanille de madagascar creme patissiere